Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерской - Своими руками
Своими руками

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерской


Рабочая поверхность, стол и вообще любая свободная горизонтальная плоскость очень нужны и удобны, а в жилище или мастерской – сверхценны. В нашей домашней деревенской мастерской освободился большой угол. Принято волевое решение заполнить его простым длинным столом, а чтобы не простаивало пространство «над», это будет стол-стеллаж. Конструкция утилитарная и очень простая, аналогичные, давно и с успехом работают у нас по всей мастерской, а несколько более культурный вариант, был некогда собран и в городской квартире.

Здесь, в качестве заготовок используются стандартные пиломатериалы – нетолстые доски. Стойки – жерди, чуток облагороженные электрическим рубанком. Рабочая поверхность набиралась из нетолстых строганных и подогнанных по толщине досочек. При необходимости особенной ровности (работа со стеклом, письмо) и возможности, её можно выполнить из куска нетонкой фанеры или старых мебельных щитов. Отделка ЛКМ не использовалась.

Что понадобилось для изготовления.

Набор столярного инструмента, электрического или ручного. Конечно измерительный и разметочный инструмент – рулетка, уровень, большой столярный угольник, длинная линейка, мелок, карандашик. Средства защиты (наушники, очки или прозрачный щиток), хороший электрический удлинитель. Много работы для циркулярной пилы и настольного фуганка. Использовался некрупный комбинированный «Могилев». Пригодился мебельный степлер со скобками, шуруповерт.
Материалы – сухая доска «дюймовка» хвойных пород дерева, четыре такие же жерди, большой кусок старого линолеума (удобное покрытие для рабочей поверхности), крепеж – саморезы, гвозди. Кусок рубероида.
К делу.

Припасенные высушенные недлинные жерди обкромсал цепной пилой от выступающих сучков и электрическим рубанком придал им подобие прямоугольного сечения для удобного монтажа. Их самих и досок-поперечин к ним.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
Расчехлил укрытый штабель досок, свое уличное хранилище-сушилище, отобрал и нарезал с небольшим припуском заготовки для длинных поперечин и набор коротких для столешницы и полки. Выбранную длинную доску переносил поближе к электричеству и рулетка-мелок-электрическая ножовка.
Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерскойПростой утилитарный стол-стеллаж для мастерскойПростой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
Доски необрезные пришлось таки обрезать – прочерчивал один из краев под длинную линейку (алюминиевую квадратную трубу) и срезал край на циркулярной пиле. Однообразно обработав всех желающих, установил на станок параллельный упор и опилил второй край.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
Переведя своего могилёва в строгательный режим и обработал заготовленное – поперечины без фанатизма, чтобы не слишком ослаблять, короткие досочки крышек построгал до толщины ~15 мм. Станочные стружки удобно собирать в подставленное корыто садовой тележки, затем набивал ими освободившиеся по случаю окончания огородного сезона большие пластиковые бочки – это ценное, можно сказать стратегическое сырье для компостирующего туалета. Опять же, регулярно сменяемая подстилка для хомяка.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
Монтаж на объекте.

Угол подлежащий мебелировке очистил от накопившегося хлама, освободил стены, удалил неудобные розетки и кабели. Подготовленные стойки укоротил по месту. Вырезал и пришпилил к стенам из бруса полоски рубероида. В места прилегания к стенам стоек – на случай оставшегося древоточца в жерди, да и в сильные морозы углы и отдельные участки стен бывали влажными.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерскойПростой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
Стойки около стен стоят на выступах бетонного фундамента, оставшаяся, на бетонной стяжке пола. К стене, стойки прибиты парой крупных гвоздей. Точки крепления невысоко и не слишком разнесенные, чтобы меньше препятствовать оставшейся осадке стены. Под шляпки гвоздей положено по широкой (усиленной, кузовной шайбе). В сущности, в особенно мощном креплении к стенам нет необходимости – после полной сборки, конструкция получается весьма жесткой и устойчивой.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
Временными, технологическими реечками закрепил последнюю, свободностоящую стойку и приступил к установке поперечин. Высота от пола нижней – согласно правилам эргономики, стандартная столешницы для сидячей работы (с учетом толщины набора досок — крышки). Высота полки над столом – в том числе и для стоячей работы. Поперечины к стойкам прибил гвоздями, они, в отличие от саморезов прочнее «на излом». Под шляпки гвоздей также подложил широкие шайбы.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерскойПростой утилитарный стол-стеллаж для мастерской

У подготовленных коротких досочек опилил-выровнял торцы на маятниковой пиле, и настелил крышку стола. По ходу работ, при необходимости подгонял их толщину строганием. Досочки прибил некрупными гвоздиками. Сняв обувь, залез на стол и аналогичным образом настелил крышку полки. И там и там досочки выравнивал с лицевой стороны по туго натянутой веревочке.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерскойПростой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
Крышку стола застелил одним большим куском линолеума, практика показывает, что это очень хорошее покрытие для мелкого настольного творчества, письма, рисования. При необходимости, его удобно мыть, сметать мелкий мусор. Для рисования или письма стоит подобрать линолеум гладкий, без рифления. Если есть возможность, лучше выбрать светлого цвета без яркого рисунка – на нем заметнее мелочи. Свой кусок разметил и вырезал из старого рулона, доставшегося по случаю. Б/у. Отрезанное тщательно отмыл на улице с ядреным щелочным концентратом и высушил.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерскойПростой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
В углу сверху, расположена электрическая коробка с «автоматами» и самодельный блок с розетками и индикацией (миниатюрные вольтметры для каждой фазы). Перенес его вниз для удобного использования при работе. Для освещения задействовал большой самодельный светильник на двух трубчатых люминесцентных лампах. В дальнейшем, по мере необходимости рабочее место будет дополнительно оснащаться – полочки, розетки, местное освещение, возможно вытяжка.

Простой утилитарный стол-стеллаж для мастерской
Babay Mazay, ноябрь, 2020 г.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.