Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак - Своими руками
Своими руками

Простой полуавтомат – наливатель воды в печной бак


Фото 1. Внешний вид автомата.
При реконструкции домашней кирпичной отопительно-варочной печи была изменена и схема приготовления горячей воды для домашних хозяйственных нужд – в кирпичную кладку встроен небольшой теплообменник, емкость с водой дооборудована и перенесена на крышу печи, под потолок. Новое размещение весьма удобно, однако, с конструкцией наполнителя (водой) пришлось повозиться. В новом исполнении оно автоматизированное, небольшим электрическим насосом из общей домашней емкости – бочки.

Что было использовано для работы.

Набор некрупного слесарного инструмента, набор инструмента для электромонтажа.
К делу.

Новое исполнение бака с горячей водой оборудовано поплавковым датчиком максимального уровня воды (Фото 2).

Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 2. Поплавковый датчик максимального уровня воды.
Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 3.
Первым делом провел к установленному баку коммуникации – нетолстую металлопластиковую (МП) трубу для воды и двухжильный провод – вывод датчика.

Трубу руками отформовал по месту, провел по потолку к накопительной бочке с водой в этом же помещении. К деревянному потолку трубу закрепил самодельными жестяными хомутиками с короткими саморезами (Фото 3, 4).

Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бакФото 4. Домашняя накопительная емкость. Стоит на мощной деревянной полке над стиральной машиной-автоматом. В нижней части бочки вклеен штуцер с краном и шлангом для разбора холодной воды. Наполняется эл. насосом из родника.

Насос для перекачки воды применил аквариумный погружной на напряжение ~220 В, мощностью 25 Вт (Фото 5). Создаваемый им поток воды при высоте столба около 2 м, позволяет в несколько минут набрать полный печной бак. Насос погружен в бочку почти до дна и висит на отрезке силиконового шланга. К нему же нейлоновыми стяжками-ремешками прикреплен и эл. провод (Фото 6). Длины штатного провода насоса хватает вывести сетевую вилку из бочки наружу – не пришлось возиться с герметизацией.

Короткий мягкий силиконовый шланг прикреплен к МП трубе внутри бочки, в верхней её части. Легкий пластиковый насос порой норовит подвсплыть, насколько ему позволяет шланг – в дальнейшем к его штатной ручке подвесил балласт – несколько крупных оцинкованных гаек на алюминиевой проволоке.

Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 5. Местный погружной насос для наполнения печного бака.
Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 6. Положение насоса в накопительном баке.
Датчик наполнения печного бака контактный, герконовый с плавающим в поплавке магнитиком. В случае установки “вниз” (Фото 2) нормально замкнутые контакты геркона размыкаются при всплытии поплавка. Укороченные штатные выводы датчика припаял к подготовленным концам мягкого двухжильного “сетевого” провода в двойной изоляции, места пайки и разделки изолировал термотрубками. Провод провел к бочке по уже закрепленной на потолке МП трубе – скрепил их нейлоновыми стяжками (Фото 3, 4).

Сетевую вилку насоса обрезал и нарастил провод.

Около накопительной бочки подобрал удобное место для автомата-отключателя – на уровне груди, около бочки и розеток.

Автомат управления насосом.

В принципе, паспортная мощность контактов геркона в датчике позволяла включить их непосредственно в цепь питания насоса, однако, имея в виду склонность китайских производителей преувеличивать достоинства своей техники, применил дополнительное реле разгружающее датчиковые контакты. Кроме прочего, стало возможным запускать процесс кнопкой и в целом повысило надежность устройства. Важно – в схеме датчик гальванически развязан от сети. Принцип работы выбран полуавтоматический – с ручным запуском. При этом процесс лучше и проще контролировать. Например, самостоятельное автоматическое добавление ведра холодной воды в бак сильно снизит ее общую температуру, вплоть до следующей топки печи. С описанной же схемой, более или менее горячая вода всегда наготове.

Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Рис. 7 Автомат выключатель насоса. Схема электрическая принципиальная.
Принципиальная схема автомата-выключателя (Рис.7) родилась, во многом исходя из отыскавшихся элементов – реле, блок питания, индикатор включения.

Работа схемы – при нажатии кнопки SB1 «Пуск» сетевое напряжение подается на насос М1 и на блок питания БП. Пониженное и выпрямленное напряжение, (около 19 В под нагрузкой) включает реле К1 и то своими нормально разомкнутыми контактами К1.1 блокирует пусковую кнопку SB1, автомат работает при ее отпускании. Низковольтная индикаторная лампа HL1 показывает включенное состояние насоса. При превышении расчетного уровня воды в баке всплывает поплавок датчика наполнения (Фото 2), размыкается его геркон К2 (Рис. 7), разрывается цепь питания реле К1, размыкаются его контакты К1.1, обесточивается насос М1 и блок питания БП.

Детали автомата – кнопка SB1- старый концевой выключатель, с мощными контактами, мягким и четким срабатываем. Реле К1 – РП 21 с катушкой на 24 В. Всем хорошо, но имеет выводы для установки в колодку-гнездо – паять их следует быстро и мощным, хорошо прогретым паяльником. Обе группы контактов включены параллельно. БП любой маломощный на нужное напряжение, здесь применен отремонтированный нестабилизированный трансформаторный сетевой адаптер. Индикаторная лампа нашлась в хорошей удобной арматуре, отсюда тип индикатора и место установки, хотя уместнее индикатор сетевого напряжения включенный параллельно насосу М1, например, неоновая лампочка с токоограничительным резистором.

Конструкция автомата выключателя настенная. Крупные элементы – блок питания и реле закреплены на небольшой дощечке жестяными хомутиками, кнопка пуска и индикаторная лампа установлены на лицевой стенке защитного кожуха прибора.

Хомуты самодельные, вырезаны ножницами по металлу из оцинкованной стали толщиной 0,45 мм. Крепление для тяжелого БП из двух частей (Фото 8-10). Штатную вилку БП удалил и к сетевой обмотке трансформатора припаял и вывел наружу пластикового корпуса пару мягких монтажных проводов. Образовавшийся проем залил термоклеем (Фото 8, 9).

Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 8. Хомут для крепления блока питания.
Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 9.
Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 10. БП закрепленный на деревянном основании автомата.
Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 11. Автомат-отключатель насоса без крышки-кожуха.
Защитный кожух автомата согнул из вырезанной слесарными ножницами по металлу развертки. Материал – все та же оцинкованная сталь. Стенки кожуха скреплены вытяжными заклепками. Отверстия для установки кнопки и индикаторной лампы выпил ювелирным лобзиком.

Кнопка пуска не имеет специального крепления для лицевой панели (концевой выключатель), пришлось сделать его самостоятельно из нескольких длинных винтов и дополнительной детали-пластины (Фото 12). Пайка оловянно-свинцовым припоем с «паяльной кислотой» (хлористый цинк). Место пайки отмыть от остатков флюса.

Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 12. Устройство крепления кнопки.
Основание автомата привинчено к бревенчатой стене парой саморезов, провода от насоса и датчика уровня проведены по стене и подключены к элементам схемы (Фото 13). После проверки работоспособности схема закрыта кожухом. Практика показала работоспособность и удобство решения и исполнения.

Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 13. Вид на смонтированный автомат – выключатель.
Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 14. Вид на сработавший датчик уровня в баке с горячей водой.
Простой полуавтомат - наливатель воды в печной бак
Фото 15.
Babay Mazay, декабрь, 2020 г.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.