Простое умощнение контроллера светодиодной ленты - Своими руками
Своими руками

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты

>


Декоративное цветное стекло – материал особенный, лучший его вид – на просвет, как например, в оконных витражах, однако, такой витраж не везде уместен и удобен практически. Плоский светильник с витражом-плафоном позволяет значительно свободнее декорировать помещение, такой светильник легко заменить, перевесить, подарить.

В светильниках такого рода мы применяем светодиодную ленту белого цвета свечения. Это прекрасный источник света для конструкций такого рода – он весьма компактен, экономичен, безопасен, неразорительно стоит. Существуют также несколько типов недорогих контроллеров повышающих удобство в эксплуатации такого светильника. Для белой светодиодной ленты в светильнике, возможности такого контроллера невелики (по сравнению с трехцветной) но весьма ценны. Это дистанционное включение и изменение яркости. Разные режимы мигания в данном применении не востребованы. Модуль имеет стандартные разъемы и включается в разрыв низковольтного провода питания. Добавить, убрать, заменить его можно в любой момент.

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Собрав несколько светильников значительного размера мы столкнулись с проблемой перегрева контроллеров из-за относительно высокого пропускаемого тока. Например, мозаичная работа 650х650 мм потребляла около 2.7А при напряжении 12 В. Несмотря на высокие заявленные параметры, контроллер в режиме максимальной яркости сильно нагревался – плата, разъемы, провода. Нам было жаль отказываться от такого удобного дополнения к своим работам, пришлось взяться за паяльник.

Что было использовано при работе.

Набор инструментов для электромонтажа, набор мелкого слесарного инструмента, мелочи.

Модуль, включающийся в разрыв провода питания заключен в термотрубку. Посередине платы виден кварцевый резонатор задающий частоту радиоканала, кстати, у всех контроллеров он одинаков – если в помещении несколько контроллеров, все они будут реагировать на манипуляции с одним, любым из пультов ДУ. Антенна приемника печатная. Всё исполнение – SMD. Видим весьма тонкий провод, механическое его крепление отсутствует (грубая ошибка при проектировании – здесь, наверняка сознательное удешевление).

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Регулирующий элемент – полевой транзистор в корпусе SO-8 в минусовом плече прибора. Идея такова – заменить транзистор в миниатюрном плоском пластиковом корпусе на аналог в TO-220. Металлический фланец уже сам по себе лучше охлаждается и при необходимости, позволит установить прибор на подходящий к случаю дополнительный теплоотвод.

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Для демонтажа применил самодельную низковольтную паяльную станцию, сетевой паяльник, при работе с тонкой сложной аппаратурой лучше выключать (паять прогретым и отключенным от сети). В удобных точках печатного монтажа припаяны отрезки из нетолстого медного луженого провода, к ним подключен внешний IRF 540.

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Испытания показали работоспособность замены, однако максимальная яркость (100%) несколько меньше, чем при работе со штатной комплектацией. Впрочем, это было кстати.

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Натурные испытания в течении нескольких недель показали, что вполне удобный режим с половинной яркостью вызывает терпимый нагрев транзистора (совсем без радиатора), максимально возможная – перегрев.

Окончательная конструкция модуля имеет узковысокое основание-теплоотвод и закрепляется в разрыве низковольтного провода относительно мощного (5А) блока питания.

Заготовку основания разметил и вырезал ножницами по металлу из нетолстого ~0,6 мм листового алюминия – старого кровельного листа.

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Проволочные выводы внешнего транзистора перепаял накрест для удобной установки с платой на общем основании-теплоотводе.

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Транзистор расположил по возможности ближе к середине железки для лучшего распределения тепла. На краях основания сделал пазы для фиксации ниточного бандажа или пластиковых ремешков-стяжек. При использовании стяжек удобнее отверстия, ниток — пазы.

Транзистор установил при помощи алюминиевой вытяжной заклепки, под спину плюхнул немного теплопроводной пасты КПТ-8 и притер. Выступившие излишки стер ветошью. Плата от металлического основания изолирована тремя-четырьмя витками бумажного (малярного) скотча и слегка зафиксирована ниточным бандажом в свободных местах.

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Низковольтный провод блока питания разрезан в удобном месте, концы проводов зачищены от изоляции и залужены. Исподняя изоляция сочтена не вполне надежной и усилена слоем тонкой термотрубки. Концы проводов подключены к нужным контактным площадкам, кабель закреплен ниточным бандажом, тот проклеен БФ-6. После проверки работоспособности, поверх модуля усажена термотрубка (не забыть одеть на провод заранее, до пайки).

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты

Что получилось, работа над ошибками.

Доработка позволила сделать модуль более надежным и долговечным, кроме того, он может работать с нашими большими светильниками. Увы, оказалось, что мой БП 5 А, сильно греется при токе уже 2.5 А, начинает сбоить – выключаться. А ведь еще при вскрытии кабеля насторожили его никак не 0,5 мм2 провода. При этом нагрев модуля дистанционного управления едва ощутим, так что потенциал есть. Пришлось ограничить количество ступеней яркости до двух – 50%, 25%. Случайное включение других режимов заблокировано на пульте управления – контактные площадки под ненужными кнопками изолированы двумя слоями наклеенных квадратиков из липкой ленты.

Простое умощнение контроллера светодиодной ленты
Babay Mazay, июнь, 2020 г.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.