Облагораживание родника на приусадебном участке - Своими руками
Своими руками

Облагораживание родника на приусадебном участке

Деревня, на окраине которой мы благоденствуем имеет весьма пересеченную местность, сплошные холмы, много и родников в низинах. Основная часть выбранного нами участка – верхушка холма. Покопавшись однажды внизу участка, в сыром месте заросшем мятой и крапивой нашел, отрыл сочащуюся из под горы воду.
Пользоваться родником разумно было только при применении насоса – большой перепад высот, ведром не наносишь. То есть, нужно было собирать воду с разрытого участка и накапливать ее в некой емкости. Моя емкость представляет собой кусок керамической мелиоративной трубы Ø 500 мм и такой же примерно высоты, с забетонированным дном (Фото 1).

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 1. Накопительный колодец, ранняя версия.
Бетонная каптажная (водоприемная) камера ограждает грунт, в месте выхода воды на поверхность, от сползания и мусора, защищает от замерзания. Нижнюю часть камеры отлил прямо над местом установки (Фото 2) и опустил на место удаляя грунт из под отливки (Фото 3).

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 2. Освобожденная от опалубки нижняя часть каптажной камеры.
Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 3. Опущенный на место бетонный литой низ каптажной камеры.
Стенки из пустотелых бетонных блоков выкладывал изнутри, готовую каптажную камеру обваловал, врыв ее в склон, накрыл досками и строительным оранжевым пенопластом в несколько слоев (Фото 4).

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 4. Закрытая временной дощатой крышкой каптажная камера.
Накопительный колодец расположен ниже уровня окружающего грунта, импровизированная горловина выложена из нескрепленных раствором кирпичей (Фото 5).

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 5. Накопительная ёмкость-колодец.
3 года спустя… Практика показала.

При всех достоинствах вододобывающего комплекса он страдает некоторыми эксплуатационными недостатками – импровизированная крышка на каптажной камере (Фото 4) изнашивается – пенопласт постепенно разрушается ультрафиолетом солнца, доски перекрытия подгнивают и обрушиваются в самый неудобный для замены момент. Важно – прилегание крышки к торцу бетонных стенок не плотное, находятся места для нечастого, но таки проникновения мышей, ящериц, землероек. Изловчаются пробраться и растения. Падают внутрь, погибают загрязняя родник. И хотя эту воду мы не используем для питья и приготовления пищи, толика достается и нам.

Ограждение и перекрытие накопительного колодца также пропускает внутрь мусор, корни растений, сильными ливнями и снеготаянием наносит некоторое количество земли.
Доработка сооружений свелась к надежной плотной крышке из волнистых асбоцементных листов, для каптажной камеры и сооружения плотного надежного ограждения выше уровня грунта, для накопительного колодца.

Что понадобилось для работы.

Набор садово-строительного землеройного инструмента – крепкая лопата, садовая тачка, ведро для приготовления цементно-песчаной смеси. Пригодились и насадка-мешалка с перфоратором в режиме дрели – для приготовления кладочного раствора, небольшая УШМ с алмазным диском, мастерок, разметочный инструмент, мелочи.

К делу.

Перекрытие для большой каптажной камеры сделал из длинных волнистых асбоцементных листов. Б/у, доставшиеся по случаю от соседской крыши при смене кровли. Листы с крупными волнами, их длинны в аккурат хватало для надежного перекрытия камеры, почти ничего не пришлось резать.
Первым делом примерил пробный лист (Фото 6) и собрал все имеющиеся куски. Таким образом, принципиальная возможность доработки была утверждена.

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 6. Примерка пробного листа. Хорошо видна и вторая половина старой крышки (справа) – дощатая внизу, прикрытая пенопластом и придавленная несколькими тяжестями от сдувания.

Первым делом расчистил «операционное поле» – вырезал вокруг заросли мяты и крапивы, очистил от нанесенного мусора старую часть крышки, разобрал (Фото 7).

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 7. Вид на подготовленную к перекрытию каптажную камеру сверху.
Листы шифера примерил и уложил с перехлестом, приготовил цементно-песчаный раствор, по одному приподнимал листы, на бетонный бортик – торец стенок камеры укладывал более-менее ровный валик цементной смеси и опускал лист на место. Выдавленные остатки заделывал мастерком в волны и края листов, так, чтобы не оставалось щелей. В сапогах и с налобным фонариком влезал внутрь камеры и на импровизированных подмостках заделывал стыки и волны изнутри.

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 8. Готовое перекрытие из асбоцементного шифера, стрелкой показан инспекционный люк.

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 9. Инспекционный люк.
Горловина накопительного колодца.

Должна быть чуть выше уровня окружающего грунта – так, чтобы внутрь не попадала вода с поверхности, но и не слишком высокая, чтобы зимой к сильным морозам, её заваливало снегом (теплоизоляция).
Удобнее всего оказалось сделать горловину из еще одного имеющегося куска однотипной керамической трубы, поставив и укрепив ее сверху закопанной. К моменту работ этот кусок выполнял роль уличного цветочного горшка. Из кольца удалил грунт, отчистил, отмыл, высушил. Определил высоту устанавливаемого ограждения, разметил свободный кусок трубы (Фото 10).

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 10. Разметка на трубе-надставке. На глазурованном относительно гладком боку светлый мелок видно хорошо. Разметку наносил при помощи длинной широкой ленты – имеющегося рулончика латунной фольги. Обмотав ей трубу и добившись совпадения конца ленты и её начала, можно говорить о перпендикулярности к оси.

Резал трубу алмазным диском Ø125 мм часто поливая рез водой из ковшика – смывать пыль и охлаждать инструмент. Толщина стенок трубы и несколько изношенный диск (уменьшившийся диаметр) вынудили дорезАть навстречу, изнутри. Раскроив трубу, боковой стороной диска выровнял некрупные неровности, притупил острые края керамики.

Готовую керамическую муфту промыл тряпкой от пыли, спустил (прикатил) к роднику.

Облагораживание родника на приусадебном участкеФото 11. Состояние накопительного колодца на момент доработки. Хорошо видно сползающий грунт и забирающиеся под укрытие растения. Струйка воды совсем небольшая – последняя зима выдалась малоснежной, а лето за ним очень сухим и жарким. Многие источники сильно усохли. Около подающей трубы виден блок с датчиком- поплавком (оранжевый) – для предотвращения «сухого хода» насоса.

Демонтировал всё съемное оборудование колодца, разрыл грунт вокруг, вытащил несколько слоев уложенных кирпичей (Фото 12).

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 12. Подготовка к установке. Удаленно временное кирпичное ограждение. Новая горловина-кусок трубы стоит на подмостках вверх ногами.

Выпиленный кусок кольца – новая горловина уже использовался для какого то неудачного варианта колодца, от него остались пропилы и несколько заделанных силиконом отверстий. Почти все пропилы удалось с пользой применить – для пропускания внутрь колодца труб и стока воды в отходящий желоб. Пару мелких надпилов дополнил периодическими канавками. Ответные канавки более-менее точно вырезал и на зарытом торце керамики (Фото 13, 14). При монтаже заполнил их цементным раствором для надежной фиксации горловины.

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 13. Надрезы на нижней части горловины.
Облагораживание родника на приусадебном участкеФото 14. Ответные надрезы на торце зарытого стакана.
Пластиковые трубы обмотал мягкой теплоизоляцией, на промытом от пыли торце стенки колодца организовал непрерывный холмик кладочной смеси, изловчился в один приём, поаккуратнее поставить тяжеленную горловину на место. Снаружи и изнутри колодца заделал раствором щели (Фото 15).

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 15. Установленная на место керамическая горловина.
На следующий день, когда немного схватился цементный раствор, заделал оставшиеся щели, установил насос, блок датчиков уровней воды, обваловал горловину грунтом и из старого строительного пенопласта вырезал крышку.

Облагораживание родника на приусадебном участке
Фото 16. Доработанный накопительный колодец без крышки.
Облагораживание родника на приусадебном участкеФото 17. Внешний вид доработанного накопительного колодца.

Babay Mazay, октябрь, 2021 г.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.