Приветствую всех любителей помастерить, предлагаю к рассмотрению инструкцию по изготовлению небольшой духовки, которую можно взять с собой на природу, отправляясь отдыхать на автомобиле. В такой духовке будет прекрасно готовиться мясо, можно печь картофель и готовить много чего другого. В сборке самоделка не сложная, а для дела вещь очень полезная. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально!
Список материалов:
– старый ресивер или подобный резервуар;
– контейнер для стерилизации инструмента (медицинский);
– листовая сталь;
– трубы;
– болты и гайки;
– жаростойкая краска.
Список инструментов:
– болгарка (УШМ);
– сварочный аппарат;
– дрель;
– рулетка;
– маркер.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Работаем с ресивером
Первым делом хорошо очищаем ресивер от краски и грязи. Автор использовал смывку для краски, она значительно ускоряет этот уморительный процесс. Отрезаем от баллона верхнюю или нижнюю часть, а также вырезаем кусок боковины. Хорошо зачищаем внутреннюю часть от ржавчины и грязи.
Далее автор приваривает к емкости вырезанную ранее боковую часть, перевернув наоборот. Как итог, внутри будет выпуклая часть, которая будет раскаляться от горения дров.Шаг второй. Дымоход и топка
В задней части печи ввариваем дымоход, он должен идти вниз, к топке. Дымоход автор сделал из квадратной трубы.
Привариваем также в нижней части топку, ее автор сделал прямоугольной из листовой стали, тут хорошо бы использовать нержавейку, она будет служить дольше обычный стали. Шаг третий. Дверка и поддувало
Заварив топку листом стали, автор вырезал дверку, завесил ее на петли и сделал удобные задвижки. Также встраиваем в дверку или в нижнюю часть топки поддувало с регулируемой заслонкой, так будет удобно настраивать необходимую температуру. Шаг четвертый. Дверь в духовку
Завешиваем на петли вырезанную часть ресивера, получаем дверку в духовку. Для дверки не забываем сделать надежный фиксатор, чтобы она не открывалась сама, иначе можно получить ожог и прочие травмы. Шаг пятый. Финальные штрихи и испытания
Привариваем держатели для ножек и хорошо прокрашиваем печь жаростойкой краской. Прокрасить нужно духовку изнутри, а также топку, это замедлит процесс разрушения стали вследствие нагрева. Самоделка готова, внутрь помещается лоток для стерилизации, он из нержавейки и в нем удобно готовить. На дно автор стеллит кулинарную бумагу, чтобы пища не пригорала. Укладываем картошку, морковку, лук, и, конечно же, мясо. Ставим еду в разогретую духовку и следим за температурой. Через некоторое время получаем вкусный и сытный ужин в виде тушеного мяса с картошкой.
На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!