Доработка столбчатого фундамента до ленточного - Своими руками
Своими руками

Доработка столбчатого фундамента до ленточного


Существует целый ряд областей бытия, где любое телодвижение стоит дорого. Именно сюда в первую очередь и стекаются любители легкой добычи. Применительно к сферам где витают обычные граждане, одно из важных это конечно строительство. Множество вполне дорогостоящих современных «модных» решений, застройщику, фактически предлагается испытывать на себе, обычно, в смысле долговечности и пользы для здоровья. Часто применение одного такого решения вынуждает (капитализм) тратиться на сопутствующие. Отделять настоящий прогресс от временщиков сложно – назойливая реклама, невысокая техническая грамотность граждан и их инстинктивное доверие к публичным словесам, традиционный «авось».

Кровать в спальне ставить по фен-шую или по барабану?

Из телефонного разговора дизайнера с заказчиком.

Стоит сказать и о еще одной стороне, по возможности, вводящей доверчивого и неопытного застройщика в заблуждение, но уже не из-за наживы, а из любви к искусству. Это разного рода «экозеленые», вроде анастасиевцев. Этакие воинственные революционеры духа со своим видением современного образа жизни. Характерная черта – изобретательство природного, «на земле» образа жизни, из городской квартиры. Активно и настойчиво продвигают , в том числе, и разного рода экзотические «эко» технологии рукодельного строительства, вроде саманных, заглубленных, из поленьев, бутылок, мешков с грунтом и прочее подобное. Здравые и правильные предпосылки здесь обильно перемежаются религиозной одержимостью и той же низкой технической грамотностью.

Печально то, что цена ошибки в выборе, даже в весьма скромном малоэтажном частном строительстве, вполне высока. «Ой где были мои глаза!»

Здесь, речь идет о доработке фундамента столбчатого бетонного литого, высокого, на косогоре, с лентой-ростверком (Фото 2).

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 2. Бетонный столбчатый фундамент с ростверком. Осень 2010 г. Под столбами отлиты подошвы-опоры. Предназначен для бревенчатого дома, широкие части – для присоединения двух веранд, узкодлинной и компактной широкой.

Фундамент построил по мотивам технологии ТИСЭ (опоры-подошвы, связывающий столбики ростверк) но с поправками на местные условия. Свою основную функцию – служить надежной опорой дому, фундамент выполняет превосходно, был отлит в одиночку, в сжатые сроки и весьма экономно. Однако, однако.

Практика показала, что надежно, всесезонно, заделать пространство между столбиками, простыми способами совсем не просто – зимой грунт вспучивается и расстояние между поверхностью земли и нижним краем ростверка «плавает». Эта своенравная щель по периметру дома – окно в подвал. Предлагаемые способы заделки такого «компенсационного шва» можно назвать либо защитой от слабого ветра, либо эти способы сложны, дороги и ненадежны.

Чудовищным волевым усилием принято решение доработать имеющийся столбчатый фундамент со стоящим на нем домом до фундамента ленточного. Пришлось браться за лопату и мастерок.

Что нужно было сделать. Имеющаяся заделка междустолбикового пространства – из чурбачков уложенных на глиняный раствор (Фото 3). На манер стен «дома-поленницы».

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 3. Нынешняя заделка между столбами-опорами. Верхний слой из соломы смоченной жидким глиняным раствором.
Требуется удалить глину с поленьями, грунт между столбиками раскопать до основания подошв опор, на высоту плит-подошв (около 20 см) отлить узкую ленту дополнительного фундамента и на ней возвести стенки из бетонных стеновых блоков или кирпича. Задача осложняется малым пространством для маневра и имеющимся, хотя и временных настилом-полом будущих веранд (Фото 4).

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 4. Вид на дорабатываемую часть дома до начала работ.

Что понадобилось для работы.

Набор шанцевого инструмента, садовая тачка, мастерок, разметочный инструмент – уровень, рулетка, веревочка, мелок, карандаш. Для приготовления бетонной смеси использовал старинную фабричную бетономешалку с ручным приводом, очень облегчил работу самодельный желоб для спуска готовой бетонной смеси в ямы. Мелочи.

Материалы – песок, ОПГС, цемент, кирпич, блоки бетонные стеновые пустотелые, мелочи.

К делу.

Все работы традиционно выполняются своими силами – скажем прямо, небыстро. Для более или менее нормального проживания на время работ, разбил их на несколько локальных частей по сторонам дома – южная, западная и т.д. Здесь, описаны работы на самой сложной южной стороне – дверь-люк в подвал, проемы вентиляции, самая широкая плита-ростверк и большая веранда над головой (Фото 4).
Первым делом освободил «операционное пространство» – разобрал доски настила (Фото 5), бревнышки «переводов» сгруппировал в одном месте.

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 5. Удаление досок настила с южной стороны.
Подверандное пространство оказалось удобной кладовкой для нетребовательного к условиям хранения хлама и с годами его накопилось преизрядно. Ну что же, уборка – простейший способ успокоить свой мятущийся дух. Деревянный хлам определил в уличную водогрейную печь, пластиковую всячину рассортировал и упорядочил, не гниющую и не пористую дрянь скомпоновал для замуровывания в бетон.

При помощи кувалды и волшебного лома разломал деревянную заделку фундамента (Фото 6), обломки рассортировал по своему хозяйству – глиняные куски на засыпку ям, солому в компост, поленья в печь.

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 6. Демонтаж полено-глиняной заделки.

Между каждой парой столбиков изловчился раскопать узкие траншейки «на глубину залегания» – до уровня подошв опор. Работать в такой канаве конечно невозможно, приходилось одновременно отрывать и изрядный приямок (Фото 7).

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 7. «Нулевой цикл» доработки – земляные работы.
На дне узкой части окопчика (Фото 7), вровень с бортиком отлил бетонную полоску – недостающую опору на грунт. Бетонную смесь готовил в старинной, на удивление – фабричной, бетономешалкой с ручным, вроде мясорубки, приводом. Расположил ее на берегу траншеи а готовую смесь спускал вниз по простейшему самодельному желобу собранному из куска старой лестницы и б/у листа кровельной стали (Фото 8).

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 8. Бетонные работы на дне траншеи – отливка ленты-опоры между подошвами столбиков.
Бетонную смесь готовил густой, с минимумом воды, так, чтобы готовый бетон в форму приходилось не заливать но укладывать слегка утрамбовывая колотушкой. Такая консистенция не позволяет расслаиваться смеси на фракции до затвердевания, готовая отливка получается прочной. В густой не затвердевший бетон удобно закладывать (не всплывают) небольшие пустотелые или легкие предметы из неорганики – бутылки, куски пенопласта и т.п. – прочность бетонных оснований для легких построек избыточна, пустоты же экономят силы и дорогие материалы, снижают теплопроводность конструкции, позволяют с пользой утилизировать хлам.
Для облегчения бетонных работ добавлял в бетонную смесь ПАВ – растворял в воде недорогой стиральный порошок.

Готовую отливку несколько дней поливал водой.

Приступил к возведению узких стеночек закрывающих свободные проемы между курьими ножками фундамента (Фото 9). Использовал имеющиеся остатки тонких – стеновых, пустотелых бетонных блоков и б/у кирпич, в том числе и оставшийся при ремонте печей. Этот приходилось получше мочить чтобы удалить глину и пыль.

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 9. Возведение стеночек, 1 слой.
Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 10. Возведение стеночки – второй слой. Между – пустота, видно оставленный проем для летней вентиляции подвала.
В процессе кирпичной кладки уже уложенное старался периодически поливать водой из лейки. Пустоты не сразу догадался наполнять – захоронить не впитывающий воду синтетический хлам – резину, пластмассу, обрывки рубероида и т.п. В длинных и широких секциях изловчился замуровать старый, рассыпающийся в руках ковер, рваные рюкзаки и сумки.

В средней секции с южной, «лицевой» стороны решил оставить «грузовой» люк в подвал – «пассажирский» уже есть изнутри дома. Люк перед морозами будет заделан парой деревянных щитов на монтажной пене и предназначен для гипотетического активного использования подвала. Ширина люка – по ширине садовой тачки плюс чуток запаса для рук, высота – на уровне имеющегося грунта. Для устройства такого проема, бетонную отливку пришлось делать в дополнительной опалубке, высотой на уровне грунта (Фото 11).

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 11. Опалубка для дополнительной тумбы – подставка для люка в подвал.
К моменту завершения отливки привезли и новый кирпич, на местном заводе удалось со скидкой приобрести некондицию. Стенку проема с лазом сложил аналогично остальным – широкой, с пустотой внутри (Фото 12).

Доработка столбчатого фундамента до ленточногоФото 12. Кирпичная стенка в проеме с лазом, в работе.
Затруднение вызывал шов сверху, между последним рядом и низом ростверка (Фото 13). Чтобы глубоко заделать его кладочным раствором применил импровизированный шприц, такой каким кондитеры украшают торт кремом – четверть мягкого полиэтиленового пакета с отрезанной верхушкой. Мастерком закладывал в него порцию-другую не слишком густого раствора, закручивал широкие края винтом и выдавливал кладочную смесь в шов. Получалось чудо как хорошо – экономно и быстро.

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 13. Верхний узкий шов между ростверком и новой кладкой. Вид изнутри подвала.

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 14. Угол полиэтиленового почтового пакета с Али-Экспресс. Верхушечка срезана. Приспособление для заполнения негустым кладочным раствором трудных швов. Сэкономило колоссальное количество нервов и времени.

Вентиляционные проемы, «продухи» для летнего проветривания и сушки подвала – их четыре штуки, по два спереди и сзади дома. Задние выходят в пристроенный дровник, один из них на зиму «сокращается» до небольшого отверстия для кота. Остальные, в том числе и новые спереди затыкаются. В двойных стенках спереди в эти окна вставлены по четыре трубы-воздуховода и заделаны монтажной пеной. Трубы – подобранные на колхозном поле толстостенные пластиковые втулки от катушек пленки для механизированного обматывания рулонов сена. Длину их уточнил по месту, лишнее обрезал на циркулярной пиле. Судя по запаху при резке – полистирол. Чтобы не ёрзали до заделки, скрепил несколькими витками канцелярского скотча (Фото 15).

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 15. Стопка подготовленных для заделки в бетон воздуховодов.

Бетон в месте заделки попшикал водой из распылителя, после затвердения пены острым ножом заподлицо срезал лишнее и в пару слоев покрасил белой водоэмульсионной краской от УФ.

Доработка столбчатого фундамента до ленточного
Фото 16. Вид на доработанную южную часть фундамента.

Babay Mazay, сентябрь, 2021 г.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.