Часы в языческом стиле - Своими руками
Своими руками

Часы в языческом стиле

Доброго всем здравия и времени суток. Предлагаю к рассмотрению своё новое изделие, выполненное с заявкой на языческий стиль. И пусть вас не смущает определение «языческий», в христианстве и других религиях изображения небесных светил так же присутствуют, только появились они намного раньше нынешних религий.

Начну с того, что одна моя знакомая намекнула, что хотела бы получить в подарок на предстоящее новоселье настенные часы, и желательно какие-нибудь оригинальные. Почти сразу родилась идея оформить часовой механизм в виде объединённых солнца и луны. Такие изображения встречаются практически у всех народов мира и имеют сакральный смысл. В верованиях древних славян Солнце олицетворяло мужскую энергетику, а его ночная спутница-Луна — женскую. Сразу два светила, заключенные в круг, символизировали бесконечность мира, обновление и гармонию. К тому же такое изображение является оберегом домашнего очага и талисманом для обитателей. Но давайте не будем вдаваться в философию, а будем рассматривать изделие просто как красивую вещь, которую можно сделать своими собственными руками.

Для изготовления часов нам понадобятся:

Материалы:
1. Пеноплэкс 20 и 30 мм.
2. Картон
3. Часовой механизм
4. Проволока (зонд из гофрированной трубы ПВХ)
5. Тонкий листовой алюминий
6. Акриловые краски
7. Акриловая шпаклёвка
8. Клеи- ПВА, для потолочной плитки, цианакрилатный
Инструменты:
1. Терморезак для пенопласта
2. Острый нож (можно даже канцелярский)
3. Кисточки
4. Наждачная бумага
Итак, сначала выбираем понравившуюся картинку (желательно в векторном формате, чтобы рисунок при увеличении не распадался на пиксели), и распечатываем на принтере в нужном нам размере, возможно даже на нескольких листах в виде постера.
Часы в языческом стиле Корпус. В качестве материала для корпуса был выбран пеноплэкс 20 и 30 мм. толщины (обрезки) из за легкости его обработки и достаточной прочности.

Выбранный, распечатанный и склеенный рисунок разрезаем, делим его на части- лимб с солнцем и луной и «корону», которую для экономии материала (а если точнее- чтобы выбрать подходящие обрезки) делим по лучам на приблизительно равные части.
Часы в языческом стиле Лимб солнца наклеиваем на пеноплэкс 30-ти миллиметровой толщины, лучи «короны»- на 20 мм.

Вырезаем по контуру при помощи терморезака, пример описания как его сделать «на скору руку» приведён в моей статье «Часы башмачной лавки».

Острым ножом вырезаем все чёрные элементы рисунка. Резать нужно под некоторым углом к горизонтали (примерно 45°), чтобы получить «канавки».
Часы в языческом стиле
Чтобы вставить часовой механизм в корпус, просто вырезаем канцелярским ножом целиком квадрат из почти готового изделия.
Часы в языческом стиле
В прошлый раз, при изготовлении аналогичных часов, я намучился с выборкой этой ниши, поэтому решил несколько упростить процесс. От вырезанного фрагмента отрезаем лицевую часть нужной толщины (4-5 мм, в зависимости от величины крепёжной втулки механизма часов).
Часы в языческом стиле
Нужную толщину при необходимости можно подогнать на наждачной бумаге.

Вклеиваем фрагмент на своё место клеем для потолочной плитки (использовать клея, содержащие ацетон и т.п. категорически нельзя- даже пары растворят пенопласт и испортят изделие). Клей лучше наносить на внутреннюю поверхность выемки, чтобы излишки не вылезали на лицевую сторону и не создавали проблем с их удалением (проверено на своём опыте).
Часы в языческом стиле Для создания имитации чеканки нужно немного уменьшить вырезанные углубления, которые заполняем акриловой шпаклёвкой. Чтобы уж совсем не сравнять их с поверхностью, излишки шпаклёвки удаляем влажной губкой (на худой конец пальцами). Рисунок должен получиться как бы выдавленным. К тому же шпаклёвка заполнит поры пенопласта.
Часы в языческом стиле
После того, как шпаклёвка высохла, обрабатываем поверхность изделия наждачной бумагой. Торцы лучей «короны», куда проблематично подлезть, я обрабатывал полоской наждачки, установленной вместо пилки в ручной лобзик.

Раскрашиваем лимб акриловыми красками. Солнце, естественно, красим «под золото», полумесяц- «под серебро».
Часы в языческом стиле
Лучам «короны» достаётся медная окраска. Углубления рисунка, а так же скосы и торцы корпуса для контраста выполняем чёрным цветом.
Часы в языческом стиле «Корону» окончательно вырезаем (внутреннюю часть) после полной покраски, непосредственно перед приклеиванием, чтобы не поломать тонкие перемычки между лучами.
Часы в языческом стиле Приклеиваем «корону» так же клеем для потолочной плитки.
Часы в языческом стиле Циферблат было решено сделать виде зодиакального круга, раз уж сами часы выполнены в астрологически- мистической теме, то простые цифры здесь как-то неуместны. После поисков в интернете была выбрана пара приемлемых вариантов символов знаков зодиака, которые были приведены до нужных размеров и распечатаны на принтере.

Процедуру наклеивания бумаги на картон и последующее вырезание символов расписывать, я думаю, не имеет смысла, отмечу только, что вырезать нужно ножом, а не ножницами, чтобы не покоробить знаки и не расщепить картон. В итоге получаем 12 вот таких символов:Часы в языческом стиле
Окрашиваем знаки «серебрянкой» (это можно, и нужно сделать позже, после приклеивания несущих шпилек).
Часы в языческом стиле Зодиакальные символы было решено приподнять над лучами «короны», а не просто приклеивать на них. Во первых, это создаёт эффект «воздушности», знаки как бы висят в воздухе, а во вторых количество лучей не совпадает с количеством знаков, которые в таком случае могли просто оказаться в промежутке между лучами. Для выполнения этой задачи значки приклеены к шпилькам, сделанным из стальной миллиметровой проволоки, используемой в гофрированной трубе ПВХ в качестве зонда.Часы в языческом стиле
Наклеенные знаки, а точнее приклеенные к ним шпильки изгибаем под небольшим углом ( примерно 30°) для установки на лимбе. Для «маскировки» видимые части шпилек красим в чёрный цвет.
Часы в языческом стиле
Заодно подкрашиваем «серебрянкой» знаки (вот почему я сделал примечание об окраске знаков).

Стрелки часов пришлось тоже делать «свои», мало того, ещё и цвет подбирать. Стандартные «фельдиперсовые» стрелки не подошли по нескольким причинам: во первых окраской- чёрные терялись в рисунке, а золотистые на фоне солнца, во вторых размером- оказались маловаты. Даже окрашенные в красный цвет ажурные стрелки разглядеть было проблематично, поэтому решено было сделать «хреново, но по своему», стрелки опять же на космическо- астрологическую тему. А именно: часовую в виде рисунка кометы (были сомнения, как отразится изогнутость стрелки на чтение значения), ну а минутную просто со звёздочкой на конце.
Часы в языческом стиле Изготовлены стрелки из листового алюминия, взятого из отражателя умершего светодиодного прожектора. Рисунок наклеивается, или чертится непосредственно на заготовке. Вырезаются стрелки с небольшим припуском обычными маникюрными ножницами, рихтуются элементарно- достаточно положить на ровную поверхность и прокатить по ним с нажимом круглым карандашом (или другим ровным круглым предметом). Окончательную обработку производим надфилями в ручных тисочках.
Часы в языческом стиле Теперь осталось собрать наши заготовки в единое целое. В вырезанную нишу корпуса вклеиваем часовой механизм.
Часы в языческом стиле
Устанавливаем стрелки и зазор между ними, при необходимости немного подгибаем, чтобы не цеплялись друг за друга.
Часы в языческом стиле
Расставляем знаки зодиака по своим, отведённым в одноимённом круге, местам. Я не стал делить и расчерчивать лимб на ровные двенадцать частей, просто установил стрелки и устанавливал знаки по их показаниям.
Часы в языческом стиле Чтобы легче было вставлять шпильки на свои места, после предварительной намётки точек установки, прокалываем пенопласт заточенной проволокой, из которой изготовлялись шпильки.
Часы в языческом стилеПроколы делаются, как уже говорилось, под некоторым углом.

Для окончательного закрепления значков (да, в процессе подгонки уровня установки, подгибания усиков шпилек и неоднократного вставления- вынимания отверстия, мягко говоря, расширились) делаем инъекцию цианакрилатным клеем. Я не зря употребил слово «инъекция», клей буквально впрыскивается в место установки шпильки с помощью медицинской иглы, надетой на носик тюбика (подходит практически идеально, правда носик надо немного укоротить).
Часы в языческом стиле
После такой процедуры шпильки намертво закреплены в пенопласте, и выдрать их оттуда можно только «с мясом».

На этом сборка завершена. Вот такие симпатичные часики у меня получились.
Часы в языческом стиле
Жена уже не хочет их отдавать (успокоил, что ещё сделаю). Надеюсь, что моё изделие вам тоже понравилось.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.