Авиамодель: Злое крылышко - Своими руками
Своими руками

Авиамодель: Злое крылышко

Представляю Вашему вниманию мою очередную разработку боевой модели под условным названием “Злое крылышко”.
Некоторое время назад мой хороший знакомый Дима принес для анализа и облета модель. Она изготовлена с прицелом на зальные бои.
Во время очередных областных соревнований по зальному пилотажу в классе F3P, проведены первые пристрелочные бои в зале. Это весьма понравилось всем участникам.

Под это новое направление и разработано данное крыло. Винтомоторная группа расположена в середине крыла и фюзеляжа. защищен винт от повреждений при столкновениях и падениях.

После тестовых полетов немного модернизировал его разработку. Сдвинул максимально вперед сервоприводы. Перенес регулятор в носовую часть, эти изменения позволили избавиться от центровочных грузов в носовой части и облегчить крылышко.
Авиамодель: Злое крылышкоВ процессе доводок и тестовых полетов выявлены отличные летные характеристики модели.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоНемного видео по этой разработке.

Как только появилось свободное время начал разработку своего варианта модели. Законцовки крыла вынес малость вперед. Получилась обратная стреловидность, так сказать. Такое крыло более устойчиво к срыву.

На передней части крыла усиление из еще одного слоя потолочки. Отрезанного так, что заваленная кромка плитки приходится на середину. В толстую часть врезана рейка лонжерона на всю толщину. Имеет размер в 3х8 мм, все заклеено на титане.Причем рейка значительно отодвинута от кромки отверстия под винт.
Авиамодель: Злое крылышкоТаким образом, мотор с моторамой немного утоплен вперед и винт располагается посредине. Это позволяет убавить звук от винта. Допустил ошибку на недавно изготовленном самолете MORBACK F3P 4D. Винт лишком близко расположен к краю отверстия и звук работы получается слишком сильный. Хотя….хорошо погонял голубей. Не нравятся они мне.


Авиамодель: Злое крылышко
Фюзеляж имеет так-же усиление в носовой части почти до отверстия под винт. А так-же по верхней и нижней грани приклеены тонкие рейки усиления.
Авиамодель: Злое крылышкоПриклеиваю фюзеляж. Процедура достаточно простая, размечаю место приклейки карандашом. Затем наношу клей на две грани, прикладываю несколько раз детали друг к другу, так быстрее густеет клей. Оставляю на несколько минут, все ухищрения направлены только к одному. Быстрее склеится и можно продолжать работу. После вышеописанных манипуляций детали склеиваются очень быстро.

Нужно зафиксировать элементы. Достаю коробочку с уголками из утеплителя. Одна грань под 90 градусов и боковые грани оклеены прозрачным упаковочным скотчем, для защиты от клея.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоВсе детали фиксирую иголками прямо прокалываю через треугольники. Главное в этой процедуре втыкать иголки так-чтобы не попасть в клей. Иначе они приклеются, при экстракции вырвется кусок пенопласта вместе с клеем и иголками.

Таким же приемом монтирую вторую часть вертикальной пластины фюзеляжа. Всю конструкцию устанавливаю на стапель, помещаю на батарею.

Это отличное ноу-хау зимой, радиаторы отопления достаточно горячие. Пока заклеивается перехожу к другим деталям.
Нужно вырезать рамки для сервоприводов. С некоторого времени начал устанавливать их на фанерные рамки. Поскольку проектов много и сервоприводов не хватает. Если вклеивать их на титан предварительно обернув скотчем, для защиты от клея, при извлечении можно серьезно повредить конструкцию.

С изготовленными моделями поступаю просто, снимаю оборудование и дарю юным пилотам. Устанавливают свое и летают.
Полетал а самолетике MORBACK F3P, в спортзале сам.

Теперь дети зажигают в четырех стенах. Не только на моих конечно, например кордовый самолет Сергей изготовил самостоятельно.
Да, слегка отвлекся.
Для рамок потребуется “фруктовая фанера”, вполне себе легкая и тонкая.
Вырезаю мотораму и заодно пробный вариант крепления сервопривода. Примеряю оборудование.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоМотора нужной мощности не оказалось в наличие, все задействованы в других проектах. И эти модели пока целые, не разбились. Авиамодель: Злое крылышко
Пришлось установить небольшой, только крылышко в воздухе держать. Проверю как летит и поменяю на другой.
Авиамодель: Злое крылышкоМотор с моторамой пока откладываю и размечаю по изготовленному тестовому шаблону кучку рамочек. Делаю с запасом, сразу побольше. Не придется повторять процедуру в следующих моделях.
Авиамодель: Злое крылышкоСверлю отверстия для пилки лобзика во внутренних пропилах. Заодно и для винтов крепления сервоприводов.
Авиамодель: Злое крылышкоДля тех, ко не умеет поворачивать пилку в углах прямоугольника не ломая, мой совет. Сверлите отверстия и по углам. Пилка целее будет.
Авиамодель: Злое крылышкоПоскольку у меня ЧПУ производство, разрезаю блок заготовок пополам. Так удобнее вертеть при работе. Обратите внимание, заготовки идут плотно, одна к другой, это позволяет разделять из из блока одним пропилом. С то-йже целью удобства сначала внутренние отверстия.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоОдним резом разделяю блок на отдельные заготовки.
Авиамодель: Злое крылышкоНемного прохожу по ним шкуркой, убирая заусенцы и партия рамок готова. И с запасом.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоРазмечаю в мотораме отверстия под крепление двигателя.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоВклеиваю, в переднюю грань крыла и фюзеляжа. Понятно, что винт будет толкающим.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоИзготовляю треугольники усиления моторамы и приклеиваю на место.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоПока сохнет изготовляю руль направления из 4 мм потолочный плитки. Отрезаю установочную грань поз 45 градусов и навешиваю на скотч 3М.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоОтрезаю элевоны. Так-же под 45 градусов формирую скос прилегания к крылу и навешиваю. При закреплении на скотч с верхней плоскости крыла позиционирую элевоны под углом 45 градусов. с обратной стороны перегибаю на крыло. Скотч приклеиваю с легким натягом. Весьма важный момент, от этой операции зависит подвижность элементов управления. Выполняю очень тщательно и аккуратно.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоСкотч привариваю к пенопласту утюгом.
Авиамодель: Злое крылышкоРазмечаю и приклеиваю рамки под установку сервоприводов. Парочку на элевоны и один на руль направления.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоНесу самолетик на батарею отопления сушиться.
Затем проверяю все сервоприводы. Обязательная процедура. Иначе можно все собрать в кучу, включаем… не работает. Придется по новой все разбирать и менять бракованный элемент. То-же самое относится к мотору регулятору и приемнику.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоНужны еще кабанчики управления. Их изготавливаю из пластиковых мебельных уголков. Первая операция, изготовление шаблона.
Авиамодель: Злое крылышкоЗатем размечаю на пластиковом уголке партию кабанчиков. Обращаю Ваше внимание половина правая, половина левая. Пластины крепления кабанчиков на рули высоты должны располагаться в разные стороны.
Авиамодель: Злое крылышкоНожницами по металлу разрезаю на отдельные заготовки.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоНемного шкуркой по граням и все красиво.
При помощи микродрели сверлю отверстия под тяги.
Авиамодель: Злое крылышкоИзготовил немного лишнего с запасом, правосторонних и левосторонних кабанчиков.
Авиамодель: Злое крылышкоМаленькая тонкость, диаметр отверстий немного меньше диаметра проволочной тяги. При установке прямо кончиком проволоки досверливаю, до нужного размера. Все должно вставляться плотно, на элементах управления люфт недопустим. Не важно, это маленький пенолет или большая бензиновая пилотажка.
Посох корпус, прорезаю отверстия под установку сервоприводов скальпелем. Закрепляю болтиками.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоТяги управления изготавливаю из бамбуковых шпажек. Делаю обязательно из бамбука, поскольку он крепче. Сейчас в продаже появились шпажки из дерева, не нравятся, хоть и легче. Часто попадается косослой, такие ломаются очень хорошо наискосок.
В этом варианте все по стандарту. Наконечники из скрепок, прикрученные на ники с клеем циакрин.

Наконечники сгибаю на ювелирном шпераке (остался от прежней жизни). Угол сгиба на нем получается гораздо четче, чем при использовании плоскогубцев. Если закругление будет большим тяга может проскочить в отверстие кабанчика и.. привет планета, лечу к тебе.
Выпрямляем, сгибаем.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоМожно конечно и плоскогубцами согнуть, но обязательно простучать угол молоточком.
Закрепляю наконечники нитками и проливаю клеем. Излишки снимаю бумагой.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоСовет в тему. Заклеился наглухо колпачок на тюбике клея. Нет проблем, делаю отверстие в корпусе, там еще много.
Авиамодель: Злое крылышкоОдин конец тяги закрепляю на качалке сервопривода. Отмечаю нужную длину под второй наконечник.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоЗатем приматываю второй наконечник из скрепки.

Совет в тему.
Для начала, ставим сервопривод при помощи сервотестера в нулевое положение, на качалке устанавливаем первый конец тяги.
Второй наконечник приматываю и не проливаю циакрином, примеряю по месту. Всегда есть возможность немного подвигать проволочку для точного позиционирования. Подогнал, проклеиваю циакрином.
Крашу черной акриловой краской всю тягу. Можно и не красить конечно.
На батареечку сохнуть.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоРазмечаю места установки кабанчиков на рулевых поверхностях. Они должны располагаться перпендикулярно к полосе сгиба.
Прорезаю отверстия в элевонах под установку и примеряю.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоНемного шкуркой для лохматости, повышая прочность склейки. Наношу титан.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышко
Небольшая тонкость второй наконечник изгибаю буквой Г. Его закрепляю на кабанчике при помощи тонкой трубочки на циакрине. Чтобы не возиться с маленькой трубочкой, операция закрепления проходит так.

Капелька циакрина на кончик тяги, надеваю всю трубочку и затем отрезаю нужную длину.
Авиамодель: Злое крылышкоТонкая красная трубка от разных спреев, например от смазки или активатора циакрина.
Установка оборудования.

Совет в мему
Герметизация регулятора. Иногда при попадании снега от тает на схемах и весьма возможно замыкание. По совету партайгеноссе Виктора провожу процедуру герметизации опусканием в разведенную спиртом канифоль. Поболтаю немного, вынимаю, стряхиваю лишнее и сушу.
Затем затягиваю в термоусадку. Засохшая канифоль никак не влияет на теплоотдачу.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоЧтобы не грелось нужно тщательнее подбирать параметры регулятора и двигателя нагруженного винтом!
Приклеиваю репейник для одежды на крепкий твой скотч. У него на упаковке написано “для зеркал”.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоРегулятор, приемник и аккумулятор всегда приклеиваю на липучку.
Не смог установить винт на мотор. Вот незадача! Ковырялся в отверстии корпуса полчаса наверное, “не выходит каменный цветок у Данилы мастера”! Пришлось снимать мотор, закреплять винт при помощи пропсейвера и прикручивать его обратно на мотораму.
Авиамодель: Злое крылышко
Самая любимая моя процедура-покраска!
Наверное для этого и делаю самолетики, чтобы раскрасить.
С экрана монитора копирую рисунок на кальку при помощи мягкого карандаша.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоПри помощи иголок фиксирую картинку на модели и перевожу на пенопласт. Картинка получается бледненькая, но в этом случае не нужна особая четкость. Так сказать набросок-разметка. А рисовать буду красиво.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоКрасной акриловой краской подмалевок наношу.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоИ черной завершаю.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоВ процессе немного накосячил, перепутал вех с низом. Пришлось еще раз перенести рисунок на другую часть фюзеляжа. При раскраске замазал нижнее лицо черной.
Авиамодель: Злое крылышкоУстановил все оборудование по местам.
Аккумулятор получился на самом носике. Вроде попал в центр тяжести, но все же сомнения, были. Подобрать достаточно сложно для крыла обратной стреловидности. Более точно по полету.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоЕще немного подстрогал отверстие под винт. Не хочется зверского звука в полете.
Авиамодель: Злое крылышкоЧего у меня получилось-аверс, реверс.
Авиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоАвиамодель: Злое крылышкоЗаряжаю аккумулятор. И еще один по тяжелее слегка грамм на 10 кажется. Подберу центр тяжести в полете при помощи “инженерного тыка”.
Авиамодель: Злое крылышко“Суперпилотажа” не будет, мотор слабенький. Только в воздухе держаться. После поменяю на более мощный и акб поставлю на 12В. Сейчас мне нужно понять как полетит “мастер-модель”. Потом буду корректировать, если нужно переделывать.
Вот птичка на снегу, полетели!
Авиамодель: Злое крылышко


Небольшой видосик по изготовлению модели.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.